Недавно побывал в Киеве, очень долгое время меня там не было. Сразу говорю, что у меня там никого нет: ни родственников, ни друзей. Но на границе украинцы спросили меня, к кому я еду. Я просто написал первое, что пришло в голову, имя, а телефона не указал. И меня впустили. А вот когда улетал с России, пограничники устроили мне целый допрос, сначала спросив сквозь зубы к кому я, а потом долго сверяя фото в паспорте с моим лицом.

Ну что сказать. Киев встретил меня гостеприимно и добродушно. Таксисты сразу поняли, что я из Москвы, но никакой злобы от них не было, наоборот только интересовались, как живут люди в России. Как настроение у них, и все очень тактично и по-доброму.

Потом я на полпути к отелю, забежал в местный продуктовый магазинчик. Я обратил внимание, что почти вся продукция местного производства с высоким качеством самой продукции и упаковки. И где зависимость Украины от других стран, как нам всем говорят? Неправда все это. Украина сама в состоянии себя прокормить своими же продуктами и переживет кризис легко.

А теперь о российском газе, которым мы так пугаем Украину. В отеле, где я остановился, было тепло и уютно. Никто даже не думает о российском газе. Хозяйка отеля, узнав, что я из Москвы, даже паспорта не попросила, дала самый лучший номер. И никакой агрессии в мой адрес не было.

Зашел в магазин, на кассе девушка заговорила со мной на украинском языке, я в ответ на русском: «Не понимаю, я из России». Так девушка спокойно ответила на русском, что я заплатил больше, чем нужно, и тоже с улыбкой и без агрессии.

В Киеве был всего пару дней, когда возвращался, на таможне спросили, что везу с собой, я ответил, что никаких ценностей, кроме подарка в виде браслетика для дочери друга. Спокойно пропустили, пожелав счастливого пути с улыбкой.

А вот когда прилетел в Россию, вот тут началось, опять допрос, сверка документов, как будто я преступник какой-то.

Вышел с аэропорта, закурил от нервов.

Украина все-таки добрее и самостоятельнее, как бы нам тут не говорили. Скоро сами начнем закупать продукты на Украине, а вы говорите «Крым наш»…