Когда начался конфликт в 2008 году между Россией и Грузией, актер Вахтанг Кикабидзе принял жесткую позицию по отношению к российской политике. Он отменил все свои гастроли в Россию, несмотря на популярность среди российских зрителей.

По этой причине он стал «изгоем» среди российских артистов, его постоянно критикуют, а теперь он еще и в «черном списке» российского Кремля. После конфликта между Украиной и Россией актер встал на сторону украинцев.

«Россия – огромная страна, и у меня всегда там есть работа, но уже 12 лет я не был там. Я так и сказал, что больше туда ни ногой. Если я хочу давать концерты на русском языке, я приезжаю в Украину и выступаю там. Я отказался от множества российских наград из-за российско-грузинского конфликта. Я принял такое решение, потому что иначе мне было бы стыдно перед моими внуками. У меня на первом месте моя Родина и ее честь. Меня многие не понимают, но так я понимаю жизнь.

Как я могу петь перед теми, кто нас бьет? Это было бы странно как минимум.

Когда началась вся эта история, люди, с которыми я дружил, писали много бранных слов в мой адрес в интернете. И это очень известные личности были. А сейчас они не признают, что это они писали.

Но я не имею ничего против людей, живущих в России. Я понимаю, что дело не в людях, а в российской политике. Она всегда была агрессивной и захватнической. Народ боится, молчит.

Россия нападает на такие же славянские православные государства, которые слабее. Бог не простит этого», — заявил Вахтанг Кикабидзе.